Explorer4x4.de Foren-Übersicht
 

AlbumAlbum  FAQFAQ   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   TerminkalenderTerminkalender   RegistrierenRegistrieren 
Kleinanzeigen - SucheExplorer4x4-Lexikon  Kleinanzeigen - SucheKleinanzeigen-SUCHE  Kleinanzeigen - BieteKleinanzeigen-BIETE   
 User-LandkarteKarte ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 


Drehzahlschwankung bei konstanter Geschwindigkeit.
Gehe zu Seite 1, 2, 3  Weiter
 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Explorer4x4.de Foren-Übersicht -> DISKUSSION: Antrieb (Motor + Getriebe)
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
dirk68



Anmeldungsdatum: 30.04.2016
Beiträge: 125
Wohnort: Übach-Palenberg

BeitragVerfasst am: 06.08.2017 09:13    Titel: Drehzahlschwankung bei konstanter Geschwindigkeit. Antworten mit Zitat

Seit einigen Tagen habe ich folgendes Problem.
Wenn in mit OD im 4. oder 5. Gang mit konstanter Geschwindigkeit auf ebener Strecke fahre, steigt die Drehzahl kurz um 500 rpm an und fällt dann wieder ab. Es wird kaum Leistung vom Motor abverlangt.
Das Auslesen ergibt keinen Fehler und beim Mitschreiben während der Fahrt,
schaltet während der Schwankung kein Ventil. Das Getriebe schaltet auch sonst ganz sauber hoch und runter.
Muss ich mir Sorgen um das Getriebe machen oder liegt es am Motor?

_________________
U2 Bj. 99 SOHC, Autronic Gasanlage
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
guidolenz123
Moderatoren-Team
Moderatoren-Team


Anmeldungsdatum: 22.11.2010
Beiträge: 7043
Wohnort: Ilmenau

BeitragVerfasst am: 06.08.2017 18:34    Titel: Antworten mit Zitat

Klingt iwie nach Ungelenkigkeit des Drehmoment-Wandlers ?
Teste aber erst mal ob Du die richtige Menge Getriebe-Öl drin hast...dafür sklavisch an die Bedienungsanleitung halten !!!!

_________________
Gruß Guido
Stattlicher Satzverständiger für sprachliche Irritationen

Niveau sieht nur von unten aus wie Arroganz.
Mercedes W126 500SEC,
Microcar Lyra,
Duo Dreirad,
Materia,
Explorer 4,0 - 204 PS - Bj 1999
powered by anncarina
Wohnmobil Hymer 522 Bj 83
Trike Anthrotech
Velomobil go-one2
Liegerad Challege Wizard
Faltrad Born2Ride
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
dirk68



Anmeldungsdatum: 30.04.2016
Beiträge: 125
Wohnort: Übach-Palenberg

BeitragVerfasst am: 06.08.2017 21:16    Titel: Antworten mit Zitat

Öl ist genug drin. Die Änderung ist schlagartig, als würde das Getriebe schalten. Forscan zeigt mir aber keine Änderung der Ventile an.
Nur die TCC regelt von 90 auf null, als würde plötzlich mehr Leistung gebraucht. Von welchen Motorwerten ist die Ansteuerung der TCC abhängig?

_________________
U2 Bj. 99 SOHC, Autronic Gasanlage
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
dirk68



Anmeldungsdatum: 30.04.2016
Beiträge: 125
Wohnort: Übach-Palenberg

BeitragVerfasst am: 07.08.2017 21:27    Titel: Antworten mit Zitat

So der Fehler ist gefunden. Nach dem er heute hart von 1 auf 2 schaltete ging nach ein paar hundert Metern die Motorkontrolllampe an. Forscan spuckte dann P0715 / P0715C aus. Sieht also so aus, daß der TSS nicht richtig geht. Werden morgen mal den Stecker am Getriebe prüfen, und den Sensor mal testen. Wenn das nichts bringt muss das Getriebe noch 3000km bis nach dem Urlaub halten. Erst dann kann ich mich drum kümmern, da ich nicht nach Kroatien laufen will.
_________________
U2 Bj. 99 SOHC, Autronic Gasanlage
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
anncarina
Moderatoren-Team
Moderatoren-Team


Anmeldungsdatum: 28.06.2007
Beiträge: 17606
Wohnort: Schöffengrund

BeitragVerfasst am: 08.08.2017 07:25    Titel: Antworten mit Zitat

Es ist schon vorgekommen das im Getriebe ( also innerhalb der Ölwanne ) Kabel gebrochen sind.
Ich selber hab noch nie einen fehlerhaften TSS gehabt - also wo dr TSS defekt war. Das ist auch gut so denn um an den ran zu kommen muss das Getriebe teilweise zerlegt werden ( Glocke samt Ölpumpe ab - OD samt Bremsband raus ).
Ich würde mit nem Oszi messen PIN 2 + 3 am schwarzen Stecker:


_________________
Geht nicht? Gibts nicht!
www.anncarina.de
Huppertz - Automobile - Team
Prins Premium Partner
In eigener Sache:
Bitte technischen Fragen die ins Forum gehören nicht per PN stellen!
Bitte Teileanfragen nur per Email!
Danke!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
dirk68



Anmeldungsdatum: 30.04.2016
Beiträge: 125
Wohnort: Übach-Palenberg

BeitragVerfasst am: 08.08.2017 09:50    Titel: Antworten mit Zitat

Das sieht soweit gut aus.
Ich tippe mal auf das Kabel im Getriebe oder den Stecker.

_________________
U2 Bj. 99 SOHC, Autronic Gasanlage
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
dirk68



Anmeldungsdatum: 30.04.2016
Beiträge: 125
Wohnort: Übach-Palenberg

BeitragVerfasst am: 08.08.2017 11:15    Titel: Antworten mit Zitat

So nach 200m Motorkontrolleuchte an. Also OBD rein und mitlesen.
Die Drehzahl des TSS schwankt zwischen der des ODS und Null. Auf der Straße angehalten auf P konstant 760 rpm. In den Hof gefahren (>10% Steigung) dann auf P und 0 rpm. Ich muss das Getriebe wohl aufmachen, gut daß es gerade angefangen hat zu regnen und mein alter nicht fahrbereit auf der Grube steht.
Man gönnt sich ja sonst nichts und einfach kann jeder.

_________________
U2 Bj. 99 SOHC, Autronic Gasanlage
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
anncarina
Moderatoren-Team
Moderatoren-Team


Anmeldungsdatum: 28.06.2007
Beiträge: 17606
Wohnort: Schöffengrund

BeitragVerfasst am: 08.08.2017 12:31    Titel: Antworten mit Zitat

Ich tippe weiterhin auf Kabelbruch.
Das Kabel ist am Getriebe gesteckt und hinterm Motor.
Danach geht es ins PCM.
Pin 2 am Getriebe ( dunkelgrün/weiss) geht an Pin 84 im PCM
Pin 3 am Getriebe geht über einen Splice (gelöteter Verteiler) an Pin 91 PCM.
Ich würde beides mal durchmessen wobei Pin 2 an 84 wahrscheinlicher erscheint denn PIN 91 würde multiple Fehler verursachen da es sich um die Versorgungsspannung handelt ( 5V).
Eventuell mal mit fliegender Verkabelung überbrücken

_________________
Geht nicht? Gibts nicht!
www.anncarina.de
Huppertz - Automobile - Team
Prins Premium Partner
In eigener Sache:
Bitte technischen Fragen die ins Forum gehören nicht per PN stellen!
Bitte Teileanfragen nur per Email!
Danke!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
dirk68



Anmeldungsdatum: 30.04.2016
Beiträge: 125
Wohnort: Übach-Palenberg

BeitragVerfasst am: 08.08.2017 13:50    Titel: Antworten mit Zitat

Also bei mir geht Pin 3 an 92 PCM. Da messe ich keine Spannung.
An 91 liegen 5V an. Ich messe mit dem Oszi zw. 84 und 92 das gleiche Signal wie zw. 2 und 3 am Stecker. Das Signal wird stärker und die Frequenz größer mit zunehmender Drehzahl.

_________________
U2 Bj. 99 SOHC, Autronic Gasanlage
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
anncarina
Moderatoren-Team
Moderatoren-Team


Anmeldungsdatum: 28.06.2007
Beiträge: 17606
Wohnort: Schöffengrund

BeitragVerfasst am: 08.08.2017 14:06    Titel: Antworten mit Zitat

Ich würde mal ne Brücke vom PCM zum Stecker legen und zwar von 2 nach 84. Muss ja ein Wackler sein nachdem was du beschreibst.
_________________
Geht nicht? Gibts nicht!
www.anncarina.de
Huppertz - Automobile - Team
Prins Premium Partner
In eigener Sache:
Bitte technischen Fragen die ins Forum gehören nicht per PN stellen!
Bitte Teileanfragen nur per Email!
Danke!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
dirk68



Anmeldungsdatum: 30.04.2016
Beiträge: 125
Wohnort: Übach-Palenberg

BeitragVerfasst am: 08.08.2017 14:10    Titel: Antworten mit Zitat

Ich hätte auf einen Wackler vom Stecker zum Sensor im Getriebe gedacht.
_________________
U2 Bj. 99 SOHC, Autronic Gasanlage
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
dirk68



Anmeldungsdatum: 30.04.2016
Beiträge: 125
Wohnort: Übach-Palenberg

BeitragVerfasst am: 08.08.2017 14:18    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn die Brücke nichts bringt, kann man dann noch damit fahren, oder muss ich das Getriebe vor dem Urlaub noch aufmachen?

Noch ne Frage. Ich messe bei stehendem Motor zw. 2 und 3 0Ohm und nicht den im Bild angegebenen Widerstand. Ist das normal?

_________________
U2 Bj. 99 SOHC, Autronic Gasanlage
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
anncarina
Moderatoren-Team
Moderatoren-Team


Anmeldungsdatum: 28.06.2007
Beiträge: 17606
Wohnort: Schöffengrund

BeitragVerfasst am: 08.08.2017 14:37    Titel: Antworten mit Zitat

Das ist eher nicht normal. Also wohl doch ein interner Kurzschluss. Ich würde eher nicht so fahren
_________________
Geht nicht? Gibts nicht!
www.anncarina.de
Huppertz - Automobile - Team
Prins Premium Partner
In eigener Sache:
Bitte technischen Fragen die ins Forum gehören nicht per PN stellen!
Bitte Teileanfragen nur per Email!
Danke!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
dirk68



Anmeldungsdatum: 30.04.2016
Beiträge: 125
Wohnort: Übach-Palenberg

BeitragVerfasst am: 08.08.2017 14:41    Titel: Antworten mit Zitat

Ok ich mache es auf.

Danke erstmal.

_________________
U2 Bj. 99 SOHC, Autronic Gasanlage
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
anncarina
Moderatoren-Team
Moderatoren-Team


Anmeldungsdatum: 28.06.2007
Beiträge: 17606
Wohnort: Schöffengrund

BeitragVerfasst am: 08.08.2017 15:32    Titel: Antworten mit Zitat

gerne...viel Erfolg
_________________
Geht nicht? Gibts nicht!
www.anncarina.de
Huppertz - Automobile - Team
Prins Premium Partner
In eigener Sache:
Bitte technischen Fragen die ins Forum gehören nicht per PN stellen!
Bitte Teileanfragen nur per Email!
Danke!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Explorer4x4.de Foren-Übersicht -> DISKUSSION: Antrieb (Motor + Getriebe) Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite 1, 2, 3  Weiter
Seite 1 von 3

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
Bitte beachten Sie das Impressum und die Nutzungsbedingungen dieses Forums!
Für Offroader anderer Marken empfehlen wir den Besuch des Offroad-Forums - die Offroad- und 4x4-Community